leva8821 (leva8821) wrote,
leva8821
leva8821

Как я работал инженером по охране труда больше года

Работу искал всё лето. Нашёл в сентябре по объявлению: «Инженер по охране труда с опытом». Набрался наглости и пришёл без опыта.

Э*, начальника хозотдела городской филармонии, что-то во мне зацепило.
Дела тут прежде вела по совместительству инженерша из театра напротив. Ей и предстояло меня учить.

Инженер по о.т. должность маленькая, но даже на неё чужака с улицы берут со скрипом.
Хоть Э* и был мне никем, а всё ж посчитал своим долгом взять меня под своё крыло. Покровительство бывшего военного, прошедшего чеченскую, было лестно. Впоследствии я понял, что он пожалел тогда мою безработную молодость и не помочь мне, означало для него пойти вразрез с опр. кодексом чести.

Охрана труда в филармонии это не охрана труда на заводе. Производство крохотное, артисты, музыканты не так чтобы каждый день травмируются.
Мне дали отдельный кабинет над концертным залом на 3-м этаже, вдали от сплетен и интриг административного крыла на 1-м этаже. После ночных смен в котельной я был в восторге.
На первых порах, правда, немало крови попили враги:
1. инженерша из театра напротив, сын которой до меня числился в этой должности
2. главный инженер (56-и лет) - боялся молодого, энергичного подсиживателя
3. заместительша директора - из тех же соображений
4. секретарша директора, т.к. находилась в интимности с гл. инженером.
Всех их объединяло отвращение к человеку, который никому из своих родичем не приходится, - что автоматически превращало наметившуюся войну в СВЯЩЕННУЮ для меня.
А за меня вписывался Э* - командир охранников, электриков, завхоза, столяра, гл. художника + жены - гл. бухгалтерши.
Вот сколько страстей вокруг жалкого кресла инженера по охране труда в несчастной филармонии!)

Война продлилась около 1,5 месяца и увенчалась громким увольнением гл. инженера, а злая женщина из театра присягнула мне на верность и на всяческое приятствование.

Корочку получил по ходу. Поначалу нервировала ответственность, но, перечитывая законы, инструкции, в т.ч. между строк, - как-то подуспокоился. Конечно, нагружали и разными работами по сцене, под сценой, на крыше здания, в подвале. Коллектив администрации скоро признал мои мегадостоинства и мегаперспективу. Зарплаты доставало на книжки, на игрушки, на отложить на море. Мне хватало, т.к. шёл только 26-й годок и жениться время не щемило.

Помимо безусловного недофинансирования о.т., изъян был в необходимости проставляться по малейшему поводу. Понимаю на день варенья проставиться, Новый год отметить, но отмечать рождение племянников или каждый уход в отпуск, просто без повода скидываться... Я всё-таки был молодой человек, у меня имелись молодые дела и плавание. Т.ч. засиживание после работы не всегда понимал.

Период был красочный.
Артисты, музыканты - народ чувствительный, вся филармоническая суета вертится вокруг них. Чем заслуженнее артист, тем отчётливее видит он в себе что-то аполоноподобное.

Под моим кабинетом находился кабинет 40-летней начальницы концертного отдела. Перекрытие на общем окне было тонкое и, слушая поневоле её ежедневную телефонную болтовню, сделал себе некоторые наблюдения про женщин.

Администрация выпивала с администрацией, артисты с музыкантами ансамблями, квинтетами, оркестрами. На некоторые праздники к столу приглашались сотрудники хозотдела. И только гл. художника никто никогда не звал, - он спился в одиночестве в своей мастерской на отшибе здания, за что и был сокращён.

Я оттуда уволился в 2015-м по собственному решению. Это было одно из самых противоречивых решений на моём героическом пути.
Tags: мои университеты, охрана труда, филармония
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Жизнь - штука гениальная, всему научит...
(Прошли те времена, когда по сорок - пятьдесят лет на одном предприятии с непрерывным стажем)
Праздновать выход в отпуск... Знакомо и не нравится самой, ушла из подобного коллектива как раз через три года:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →