leva8821 (leva8821) wrote,
leva8821
leva8821

Про простодушную дурь и лукавую подлость

Ув.lab_sr давно требует объяснения по вопросу механизмов влияния населения [на] подлинно демократично назначенное управление. Попробую сформулировать свои соображения.

Если говорить грубо и упрощённо, то большинство наук и пропагандистских теорий о шевелениях народов стоят на сл. формуле оных:
[Предпосылки изменений сложились - великий человек/гений/злодей воспользовался ими/подхватил их - оформил их].

Схематичный пример интерпретации событий, которые нравятся левым:

Установились опр. предпосылки в Российской империи начала XX века рабочие низы самоорганизованно при помощи гражданской сознательности и гражданского общества насоздавали советов эти советы выдвинули авангардом своего множества группу лидеров - партию большевиков далее сложившаяся гигантская группа осуществила совокупное действие по уничтожению старых порядков и выработке новых.

Схематичный пример интерпретации событий, которые не нравятся левым:

Установились опр. предпосылки в Веймарской Германии к 30-м годам XX века группа преступников при помощи обмана пропагандой и контроля над культурой и образованием насоздавала ячеек НСДАП эти преступники вероломно объявили себя авангардом угнетённых немцев - под вывеской "Третий рейх" далее сложившаяся насильно гигантская группа осуществила совокупное действие по оккупации Европы и атаке восточных земель.

Хотя, казалось бы, следует быть последовательными и интерпретировать так:

Установились опр. предпосылки в Веймарской Германии к 30-м годам XX века угнетённые низы самоорганизованно сложились в гигантскую группу с тем, чтобы совершить военный поход на Восток в качестве стрелочников для грядущих грабежей и убийств эта воинственная группа поставила над собой Геббельса, Гиммлера, Бормана и ко далее состоялись известные грабежи и убийства, которые явились совокупным порывом настроений всей гигантской группы.
____________________________________________________________________________

Первая формула построена на зависимости действий ист. деятелей от мнения населения. (сперва мнение населения, затем - действие элит)
Вторая формула построена на зависимости мнения населения от мнения ист. деятелей. (сперва мнение элит, затем - мнение и действие населения)

Первую формулу я нахожу, торжеством заблуждений одних и задумки других.

Проиграл рейх - дык, воля большинства к свободе, равенству и братству неизбежно должна была возобладать.
Победил рейх - дык, человек по природе зол, и вообще про апокалипсис ещё в синенькой сказано было.
Произошла перестройка - дык, все хотели ездить на иномарках и сосать чупа-чупс, всё логично.
Железнешая логика, просто пипец!

В чём полезность Кургинянов, Поповых, Сёминых и пр. юлиных для элит:

В том, что когда нужно демократию нарисовать, они вворачивают первую формулу. А когда плохой рэжим, - вспоминают вторую. На практике работает только вторая формула (не обязательно со знаком «-»), я считаю, и, мне кажется, сии учёные мужи не могут этого не признавать.
Вот две показательные догмы от Попова, выстроенные по первой формуле:

1)"Что объявляли большевики, - берите, создавайте советы и берите власть сами, и всё там решайте сами. И пошло это как грибы по всей стране. Так это и называется триумфальное шествие советской власти. Уж более демократической формы нет."

2)"Значит докладываю, что буржуазия на этих выборах власть сохранит. Почему? Потому что голосуют люди в соответствии со своей идеологией. ....Общественное бытие определяет общественное сознание. У нас общественное бытие какое? Буржуазное. Сознание большинства? Буржуазное. Скажите пожалуйста кто выиграет на этих выборах? Буржуазные деятели"

В обоих догмах игнорируется фактор сми, организации сверху, власти, финансов, снабжения... Как можно донести идею без сми? Может хватит детский сад плодить?

Ежели деятельность верхних этажей общественной иерархии есть выражение воли их народов, тогда и нюансы биографии лиц из верхов, включая интимнейшие подробности, тоже выражают волю народов.
____________________________________________________________________
Вторую формулу считаю более разумной и честной.

Человечеством всегда двигала и двигает деятельность ист. лиц из верхних слоёв общественной иерархии. В свою очередь, последние подчиняются неким страстям, стремлениям, воззрениям.
Управление осуществляется через сми, общественные институты и силовые структуры.
Под сми я понимаю: всю науку, образование, раскрученную культуру и пропаганду, т.к. контент в них с древних времён и до сего дня формировали и формируют верхи, а не низы. Сми всегда дают нужную каким-то элитам картинку и обосновывают волю своих патронов совокупностью воли народов.

Всякому отдельному человеку приятно думать, что он на что-то там влияет в масштабах страны. Это расслабляет. На подсознательном уровне все мы сознаём свободными свои мысли и суждения.

Однако зачем верхам обращать внимание на мнение населения, когда сми его и так формируют в интересах этих верхов? Там свои непонятки, противоречия, которые, бывает, приводят к благим для народа событиям. Свезло вот с раскладами в XX веке трудящимся РИ, а немецким рабочим меньше свезло. Раз на раз не приходится.

Понадобится вам дождичек в маю для урожая и в непогоде вы найдёте воплощение чаяний огородников. Понадобится вам разгон тучек для похода на речку и в ветре вы найдёте воплощение надежд пляжников. В действительности и дождь и ветер - происходят помимо ваших пожеланий. Так и с революциями, восстаниями, реформами, тп. Пока что так.

Сказки про "самоорганизацию" и "диктатуру большинства" выгодны тем, кто знает откуда берётся и как функционирует "самоорганизация" и "диктатура большинства" в реале. Тот, кто сегодня, имея раскрутку, наваливает про зависимость действий верхов от мнения низов, лупит по тому единственному что могло бы изменить что-то к лучшему. Ведь пока сознательные граждане будут видеть в самих себе первопричину всего, настоящие вершители судеб могут ваще на этих граждан забивать. А реальным полит.силам с близкой интересам населения программой не на чем будет появиться т.к. на них не будет ни малейшего запроса в перспективе. Сами всё, сами...
Tags: вековые заблуждения, кургинян, манипуляции, попов, сёмин, юлин
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments