leva8821 (leva8821) wrote,
leva8821
leva8821

Categories:

Почему печатная книга переживёт электронную



В данном исследовании в первую очередь хочется обозначить, что для читания в неудобных местах (в туалете, в метро, в кафе), пожалуй, более подходят электронные носители.
Если же дело дошло до чтения в удобных местах, типа дома в кресле, то, как по мне, больше подойдут бумажные книги.

Да, в электронный вид сегодня переведено множество хороших книг и электронное их содержимое ничем не отличается от бумажных оригиналов. Только электронные файлы можно случайно легко удалить, правда и потом не менее легко восстановить. Т.е. электронные книги более хрупкие в сравнении с бумажными, тем более в твёрдом переплёте. Старая добрая бумажная книга это добротная материальная собственность, чего нельзя сказать про электронную, которая файл на планшете, т.е. цифровая собственность, нематериальная.

Электронные носители требуют затрат на электроэнергию, а бумажные книги можно читать даже если отключат свет, при дневном свете или же при свече.

В бумажную книгу можно спрятать деньги, банковскую карту, которые, если дома большая библиотека, недоброжелателю будет сложно отыскать. В электронную же книгу деньги прятать сложнее.

Исторически люди были ограничены в передаче содержания разных событий, мыслей, произведений количеством страниц, материалами: художнику или писателю приходилось упирать не на объём создаваемого материала, а на качество этого материала. Возможно Ван Гог, твори он в 3-d, вряд ли смог бы в своих полотнах также гениально передать как столетие за столетием нюэненские крестьяне ложатся на вечный отдых в тех же полях, которые они обрабатывают при жизни.

Цифровые носители, конечно, предоставляют пишущей интеллигенции неограниченные объёмы и тиражи, но время жизни остаётся неизменно ограниченным тем же сроком. Для ознакомления с книгой, для обдумывания прочитанного читателям требуется тратить то же время, что и века назад. А значит, по-прежнему, ценность представляют авторские метафоры, обобщения, гиперболы..., словом, литературное мастерство.

Ну, то бишь я не вижу никакого особого смысла в электронных читалках. К тому же пока ещё от большинства этих читалок устают глаза, т.к. цифровая картинка содержит мерцание, пусть и невидимое.
Tags: богатство, общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments